注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xytxinggong2008的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】慕毅飞:40亿政府大楼怎就“没花政府一分钱”?  

2012-12-13 15:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,济南市政府耗资40亿元建成的豪华政府大楼,极具冲击力地进入人们视野。从微博提供的照片看,那是何等气派!占地400亩,建筑面积37万平米,走廊长达1公里,地上15层,地下1层,楼内装有48部电梯,光电话和电脑的插座就有45000个,可供5000人同时办公。人们无法不质疑:盖这样一座据称亚洲第一,大小仅次于美国五角大楼的政府大楼,究竟有没有必要?济南市政府哪来这么多的钱?今天有济南官员出面回应了,说这大楼“没有花政府的一分钱”,是把政府各职能部门在市里的房产处置后置换的(12月12日《21世纪经济报道》)。

如此无知的回应,也太雷人了!建造这幢楼,据说是源于行政体制改革的初衷,听那意思,好像是把230多家济南市级机关和全额预算管理的事业单位都搬了进来,所以,就有了如此豪华的大楼……能这样改吗?且不说别的效果如何,单就豪华得让百姓骂娘,就绝不能算是成功的改革。至于说到房产置换,不争的事实是:济南市委所在的房产原本属于济南军区,济南市政府的办公大楼则属于济南铁路局,也就是说,济南市政府根本不拥有这两处产权,何来“置换”?

就算这忽悠人的假话当真,确实置换出了40亿的钱,这钱难道不是政府的钱,怎么叫“没有花政府一分钱”?地是政府的地,房是政府的房,拿它卖了钱,这钱怎么就不叫政府的钱?要知道,过去的政府用房,大多身处闹市,现在是寸土寸金,拿地的时候恐怕分文不要,卖掉这样的天价用地,卖出来的钱,怎么就不叫政府的钱?敢情这样的置换,都被看作是没花政府的钱,才会有那么多的豪华政府大楼如雨后春笋。怪不得网上有人为济南市政府的豪华大楼辩解,说不仅没花钱,还赚了钱呢?进而推想一下,也就难怪地方政府如此厚爱现行的房地产政策,它能滋养“土地财政”,也就能盖出这么豪华的政府大楼,摆尽官老板的派头,享尽官老板的清福,却还能自诩“没有花政府一分钱”。这些济南的官员为什么就没想过一个最简单的问题,这40亿元的钱,如果不是政府的钱,那又会是谁的钱?

也许,正因为自以为“没有花政府一分钱”,才花得如此肆无忌惮。济南市政府机关有5000号人办公吗?真有那么多人,这个机构是不是太庞大了?需要这样的办公场地吗?这么一幢大楼,光是水电的运行费用,一天就会是如何惊人的数字?它花的难道也不是政府的钱吗?政府的行政开支越来越庞大,已成为越来越被人诟病的政府缺陷,随着“加强对政府全口径财政预算决算的审查和监督”,这样的缺陷将越来越凸显出来,到时候,就越来越会成为百姓纠结于心的牢骚。严峻的事实是:政府的楼越高,与群众的距离越远;政府的楼越大,干部的形象越小;政府的楼越豪华,政府的口碑越是糟糕。如果这样算账,“没有花政府的一分钱”,不仅算的是经济上的忽悠账,而且算的是政治上的糊涂账。它只能是奢侈浪费的典型,应该有人为这样的手笔承担责任,以儆效尤!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018